Schiedsperson und stellvertretende Schiedsperson gesucht

Für die Besetzung des Schiedsamtes im Schiedsbezirk Winterberg sucht die Stadt zum nächstmöglichen Zeitpunkt Interessenten.

Die Wahlperiode des vom Rat gewählten Schiedsmannes und des stellvertretenden Schiedsmannes endet im März 2017. Die bisherigen Amtsinhaber stehen für eine weitere Wahlperiode nicht mehr zur Verfüfung. Damit hat der Rat eine Neuwahl vorzunehmen. Die Schiedsperson und die stellv. Schiedsperson werden für 5 Jahre gewählt.

Welche Aufgaben hat die Schiedsperson?

Zur Vermeidung gerichtlicher Auseinandersetzungen besteht die Aufgabe des Schiedsperson darin, festgefahrene Konfliktsituationen und verhärtete Fronten durch Verhandlungsgeschick aufzubrechen und dadurch kleinere Meinungsverschiedenheiten und Streitigkeiten zivilrechtlicher und strafrechtlicher Art zu schlichten und durch Abschluss eines entsprechend zu protokollierenden Vergleiches zu beenden. Die Schiedsperson wird in vielfältigen Bereichen tätig, z.B. in Nachbarschaftsstreitigkeiten, bei der Beachtung der Hausordnung, bei Schmerzensgeld und sonstigen Schadenersatzansprüchen, aber auch in Fällen leichter Körperverletzung, des Hausfriedenbruchs, der Beleidigung oder der Sachbeschädigung.

Wie kann ich mich bewerben?

Das Ehrenamt als Schiedsperson bzw. stellvertretende Schiedsperson kann im allgemeinen von Bürgerinnen oder Bürgern übernommen werden, die zwischen 30 und 70 Jahren alt sind, die Fähigkeit zur Bekleidung öffentlicher Ämter haben, nicht unter Betreuung mit Einwilligungsvorbehalt stehen und im Schiedsbezirk Winterberg wohnen. Sind Sie kommunikativ, können gut zuhören und haben Freude und Geschick bei Verhandlungsführungen? Dann bewerben Sie sich! Sie bekommen die entsprechenden Auskünfte bei Frau Rabea Kappen im Rathaus in Winterberg, Fichtenweg 10, Zimmer 1.15, Telefon: 02981 800-121, Telefax: 02981 800-7-121 oder per Email an: rabea.kappen@winterberg.de.

Weitere Informationen zum Schiedsamt finden Sie unter folgenden Link.